четверг, 27 августа 2009 г.

Карл XII играет в шахматы

Довольно часто так бывает, что головоломки привлекают внимание читателя образами или историями, то есть теми форматами, в которые их помещает автор. И успех головоломки порой приносит не ее глубокий математический или иной смысл, а умение автора облекать сложные вопросы в игровую форму, шутку, анекдот или занимательную историю. Безусловно, одним из таких успешных популяризаторов головоломок был Сэм Лойд. Посмотрите, какую "рекламу" он сделал обычным шахматным задачам, в которых нужно поставить мат в несколько ходов.

В 1713 году шведский король Карл XII вместе со своим войском был окружен турками под Бендерами. Не обращая внимания на пули и ядра, король с одним из своих министров часто играл в шахматы. Однажды, когда у них возникла позиция, изображенная на рисунке, Карл, игравший белыми, объявил противнику мат в три хода. В этот момент шальная пуля сбила с доски белого коня. Карл внимательно изучил новую позицию, улыбнулся и сказал, что коня ему и не нужно, поскольку и без коня он может поставить противнику мат в четыре хода. Едва он успел это сказать, как вторая пуля сбила с доски белую пешку h2. Карл невозмутимо оглядел оставшиеся на доске фигуры и объявил противнику мат в пять ходов.
мат в несколько ходовНе менее интересное продолжение этой истории.Через несколько лет после появления задачи Лойда один немецкий шахматист заметил, что если бы первая пуля сбила вместо коня белую ладью, то Карл все равно мог бы объявить мат в шесть ходов.
Таким образом, имеем четыре разные композиции. Осталось найти четыре решения.

4 комментария:

  1. Мат в три хода.
    1. Лхg3! Сxg3.
    Если чёрные не побьют ладью, то следующим ходом Лh3 - мат.
    2. Кf3! Черные могут ходить только слоном и, они его, соответственно убирают с поля g3. Далее
    3. g4 - мат.

    ОтветитьУдалить
  2. Верно. Небольшое дополнение:
    1. ... Если черные бьют не ладью, а коня, то ладья на h3, шах. Далее черный слон на h4 и уже после этого мат пешкой. То есть получается тоже мат в три хода.

    ОтветитьУдалить
  3. мат в четыре хода.

    1. h2xg3.
    Далее ходить может только слон.

    Если он бьёт пешку, то белые его съедают ладьей.
    Единственным ходом черных остаётся ход королём на h4. Тут мы ставим ладью на h2 - мат. Причём, прошу заметить, в три хода.

    Если же слон не бьёт пешку, а отходит, то мы ставим ладью на g4. Если он снова не бьёт пешку - то ладья идёт на h4 - мат. И снова в три хода.

    Если же слон, после хода ладьи на g4 решается побить пешку, то мы бьем слона. Далее, снова король черных идёт на h4 и мы ставим мат ладьей на h3. Тут нам для мата потребовалось 4 хода.

    ОтветитьУдалить
  4. Для мата в четыре хода есть еще один вариант:
    1. h2xg3 Ce3
    2. Лg4 Cg5
    3. Лh4+ Cxh4
    4. g4, мат

    ОтветитьУдалить